Черкесск и Карачаево-Черкесия  
 

Всплеск рождаемости не позволяет регионам РФ решить проблему очередей в детсады

19 Декабря 2017 г.
Источник: tass.ru
Всплеск рождаемости не позволяет регионам РФ решить проблему очередей в детсады

Всплеск рождаемости, строительство новых микрорайонов и миграция населения из глубинки в большие города не позволяет регионам России окончательно решить проблему нехватки мест в детских садах. Одна часть регионов обещает закрыть этот вопрос в течение ближайшего года, другим субъектам на эти цели потребуется еще порядка двух-трех лет. При этом на повестке дня также встал вопрос с очередью малышей в ясли, рассказали в четверг ТАСС опрошенные представители правительств ряда регионов РФ.

Проблему очередей в детские сады во время большой пресс-конференции затронул в четверг президент России Владимир Путин. По его словам, этот вопрос будет закрыт в ближайшее время.

По словам чиновников, помимо решения проблемы с местами в детсадах путем строительства новых, власти видят и альтернативные выходы из ситуации - помогать финансово семьям, которые отдают детей в частные дошкольные учреждения.

Очереди из-за роста рождаемости и миграции

По данным властей, проблему доступности дошкольного образования в регионах России пока не получается решить в связи с ростом рождаемости. Еще одна причина - активная миграция населения из отдаленных населенных пунктов в большие города.

Последствия активной миграции особенно ощутили жители Крыма, где, несмотря на строительство новых детсадов, очередь не уменьшается, а даже растет.

"С одной стороны, это связано с тем, что крымчане поверили в реальность планов по строительству детских дошкольных учреждений и приняли решение встать в очередь [при Украине многие семьи не вставали в очередь]. С другой стороны, в Крым приезжают семьи из других регионов России, и их тоже надо обеспечить местами в детсадах", - пояснил глава Крыма Сергей Аксенов, слова которого привела в четверг его пресс-служба.

В ряде регионов назвали еще одну причину, из-за которой пока не удается ликвидировать очереди в детсады. Она связана со строительством новых микрорайонов в крупных городах. Например, такая проблема есть в Новосибирске.

"Есть районы в городе Новосибирске и отдельных населенных пунктах территории [Новосибирской] области, где этот вопрос стоит очень остро, особенно это касается быстрорастущих сел и микрорайонов нашей столицы. Поэтому программа по строительству детских садов в таких местах совместно с бизнесом, совместно с компаниями-застройщиками, строительным комплексом будет продолжена", - сказал журналистам временно исполняющий обязанности губернатора области Андрей Травников.

Время и деньги

Чиновники признаются, что для решения проблемы с местами в детсадах нужны две вещи - время и деньги. Ряд регионов, например, Бурятия и Крым, говорят, что им хватит двух лет, другие, такие как, Забайкалье и Дагестан, планируют уложиться в один год.

"В соответствии с дорожной картой… очередь [в детские сады в Крыму] должна быть ликвидирована к 2020 году. Для этого планировалось построить 87 детских садов на 17 тыс. мест", - заявил Аксенов.

Вместе с тем он отметил, что "этого недостаточно", региону нужно дополнительное финансирование для решения этой проблемы. "В следующем году дополнительно на строительство модульных детских садов будет направлено около 2,5 млрд рублей, что позволит создать еще 5,4 тыс. мест", - сказал Аксенов.

Он также рассказал, что после воссоединения с Россией в республике создано 14 тыс. мест в детских садах, в то время как за последние 15 лет украинского периода Крыма, по данным Минобрнауки, в регионе было создано лишь 264 места. "Это сделано за счет строительства новых детсадов и реконструкции существующих, а также за счет возвращения зданий, которые были в украинские времена выведены из системы дошкольного образования", - уточнил Аксенов.

В Дагестане, где охват дошкольным образованием составляет 85%, обещают решить проблему в течение 2018 года. С 2013 года там было построено и введено в эксплуатацию 108 детских садов на 35 тыс. мест, но сегодня в очереди стоят еще около 20 тыс. малышей, рассказал ТАСС врио министра образования и науки республики Шахабас Шахов.

В Ингушетии, где в очереди в детсады стоят около 7,2 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет, необходимо построить еще 40 дошкольных образовательных организаций на 8,9 тыс. мест. И это, как утверждают в Минобрнауки региона, позволит на 100% обеспечить доступность дошкольного образования в республике, но для этого нужно существенное финансирование.

"Для создания указанного количества мест потребуется 5,8 млрд рублей", - уточнили в министерстве.

Там, где довольны

Ряду регионов России, несмотря на демографию и миграционные процессы, все же удалось решить проблему нехватки дошкольных мест для ребят от трех до семи лет. В числе таких - Томская область.

По словам местных властей, во многом это удалось сделать благодаря соглашению о государственно-частном партнерстве по строительству в регионе социальных объектов. В частности, по этому соглашению в области к 2016 году региональная власть построила 35 детских садов почти для 13 тыс. детей.

Решили вопрос с очередью в детсады также в Курганской области и Пермском крае, сообщили ТАСС местные министерства образования и науки. Очередь в детские сады полностью ликвидирована в 15 из 17 муниципалитетов Мурманской области, заверили агентство в региональном правительстве.

Яслей тоже не хватает

Регионы признают, что на повестке дня стоит новая задача - ликвидировать очередь малышей в ясли. Многие уже приступили к ее выполнению. Так, в Курганской области очередь для детей в возрасте от нуля до трех лет за год снизилась на 4 тыс. - сейчас в ней состоит более 15 тыс.

"Эта очередь [детей от 1,5 до 3 лет] хорошо подвинулась в этом году, так как в регионе было сдано в эксплуатацию восемь детских садов, в каждом из них имеются ясельные группы. За счет этого в некоторых муниципальных образованиях очередность ликвидирована", - пояснила ТАСС представитель департамента образования и науки Курганской области Елена Ситникова.

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников считает, что семьи, которые хотят отдать детей в ясли, - это как раз "та категория семей, которая на сегодняшний день в большей степени нуждается в поддержке со стороны государства".

"Поэтому мы намерены и создавать новые места для этой категории в детских садах, и развивать различные востребованные населением альтернативные формы предоставления этой услуги", - отметил глава области.

Альтернативное решение

Нашли региональные власти и альтернативное решение проблемы с очередями в детские сады. Например, власти Забайкальского края для этого реализуют программу по субсидированию частных дошкольных образовательных организаций, а в Курганской области обещают компенсации родителям, которые отдают детей на воспитание частника.

"Мы инициируем, чтобы предприниматели [владельцы частных детсадов] получали лицензию на образовательную деятельность, потому что в этом случае родители, которые пользуются услугами частного детского сада, будут иметь право на получение компенсации: за первого ребенка 20%, за второго - 50%, за третьего - 75%", - подчеркнула Ситникова.

В Бурятии власти также оказывают поддержку родителям, которые пользуются услугами частных детсадов, сообщили в местном Минобрнауки. В этом регионе речь идет о доплатах лицензированным частным детским садам [с лицензией на ведение образовательной деятельности] по 5,8 тыс. рублей за каждого ребенка в месяц и по 3 тыс. рублей - частным детским садам, где осуществляется только уход и присмотр за детьми, без образовательной деятельности.

В Дагестане проблему нехватки детсадов хотят решить за счет создания семейных групп и ввода новых частных детсадов, рассказал ТАСС врио министра образования и науки республики Шахабас Шахов.

"На сегодня в Махачкале уже созданы 12 семейных групп, эта работа ведется и в других городах и районах республики. Интерес к ним у населения есть, тем более что государство поддерживает их: оплачивает работу воспитателей и предоставляет определенное оборудование, например, для игр", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сегодня Дагестан по количеству частных детсадов занимает лидирующие позиции в России.

Новости

Все новости

Редакция Forbes поставила себе задачу оценить вузы и выяснить, где готовят выпускников, которые в будущем могут войти в список наиболее богатых соотечественников или стать частью российской политической элиты

28 Июня 2018 г.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что не позднее 20 июня вузы должны начать прием заявлений от абитуриентов, и призывает серьезно подойти к выбору высшего учебного заведения.

20 Июня 2018 г.

Нынешним летом планировалось закрыть сотни сельских школ. Эта проблема была поднята на прошедшей прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Уничтожение учебных заведений сведет к нулю все усилия правительства по возрождению села.

19 Июня 2018 г.

Школьные учителя отказываются принимать участие в проведении ЕГЭ и ОГЭ. Педагоги жалуются на низкие выплаты или же полное отсутствие компенсаций за эту работу.

05 Июня 2018 г.

В среду по всей России школьники будут сдавать Единый государственный экзамен по базовой математике. Об этом сообщает Рособрнадзор.

30 Мая 2018 г.
Выберите регион